?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карривурст

Особый способ приготовления (порезанная колбаса с томатным соусом и карри) возник в послевоенной Германии в конце 1940-х годов. Для классического блюда брали свиную колбаску со шкуркой, но в Восточном Берлине, где всегда царил дефицит, не хватало материала для расфасовки. Граждане быстро привыкли к новой форме подачи, и теперь повсеместно на карривурст идут колбаски без шкурки. Так и резать удобнее.
Жительница Берлина Херта Хойвер, выпестовавшая в своем киоске легендарный вкус карривурст, унесла рецепт томатного соуса в могилу. Современные повара пытаются повторить его «по памяти». Основу составляют помидоры и лук, приправленные солью, перцем, сахаром, паприкой и чили. Вода, уксус и масло придают соусу нужную консистенцию. А те, кто ищет легких путей, смешивают кетчуп, английский вустерширский соус и порошок карри.
Карри — смесь пряностей на основе куркумы — в Европу из Индии привезли англичане в эпоху колонизации. Киоск быстрого питания Херты Хойвер располагался в районе Шарлоттенбург, британском секторе послевоенного Берлина: английские солдаты делились с ней привозными специями. Сейчас на месте ларька висит мемориальная доска. Он заслужил ее во время блокады Западного Берлина Советским Союзом в 1948—1949 годах,
когда карривурст осталась едва ли не единственным деликатесом, доступным оккупированным горожанам.
К карривурст часто подают «красно-белую картошку» — картофель-фри с майонезом и кетчупом. Некоторые на британский манер поливают ее уксусом. Гурманы предпочитают фри с горчицей или французским соусом ремулад. Особо проголодавшимся к карривурст предлагают булочки «шриппе».



Узелок на память

А особенно вкусными получаются блюда приготовленные не только с любовью, но и на хорошем оборудовании, в приятной атмосфере. Для этой цели подойдут итальянские кухни, которые так радуют своей функциональностью хозяек всего мира.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
visterya
Nov. 10th, 2011 02:20 pm (UTC)
колбасы
вкуснятина!
fm_off_sky
Nov. 10th, 2011 02:26 pm (UTC)
Re: колбасы
Самое время поужинать.
tigr
Nov. 10th, 2011 04:14 pm (UTC)
И к пиву хороши... :)
romti
Nov. 10th, 2011 04:46 pm (UTC)
Название, аж язык заплетается)
(no subject) - kad0sh - Nov. 11th, 2011 02:25 pm (UTC) - Expand
dmitriyvo
Nov. 11th, 2011 06:15 pm (UTC)
мммм... обильное слюновыделение ))))
tankard39
Nov. 11th, 2011 08:42 pm (UTC)
Мне нравятся специи. Правда такой экзотики еще не пробовал..
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Rambler's Top100





Tags

Powered by LiveJournal.com