?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О жизни ученика Джентиле Беллини Джованни Мансуэти известно мало. Художник унаследовал живописную манеру наставника и его собрата по цеху Витторе Карпаччо, разделив с ними пристрастие к крупномасштабным многофигурным композициям и подробному повествованию. Кисги Джованни Мансуэти принадлежат три работы цикла из семи картин о святом патроне в Скуоле Святого Марка. Начинали серию братья Беллини, а после смерти самого Мансуэти два завершающих полотна исполнили Парис Бордоне и Пальма Старший.

Апостол Марк был арестован и мученически убит в Александрии Египетской в I веке н. э. В центр своего живописного повествования мастер поместил эпизод пленения святого во время проповеди. Слева и справа - эпизоды явления Спасителя заключенному в темницу апостолу, когда Христос приветствовал его словами: «Мир тебе. Марк, евангелист мой», и суда над ним.
Мансуэти переполняет пространство фигурами гак, что сцена, словно восточное торжище, превращается в столпотворение. И лишь внимательно приглядевшись, можно заметить отдельные происшествия и обнаружить сюжет. Подчеркнутая декоративность полотна создается за счет удивительно музыкальных «перепевов» арочных анфилад, портиков. Особую ногу придает излюбленный художником красный цвет одеяний персонажей, «венецианцев», «мамлюков» или «турок», который также вступает в сложный (уже красочный) ритм с белизной всегда массивных у живописца тюрбанов.
В начале XVI века мамлюкский Египет был завоеван Османской империей. Образы современных язычников, то есть мусульман, накладываются на образы язычников времен деяний апостолов, напоминая сцену из повседневной художнику жизни.
ДЖОВАННИ МАНСУЭТИ (1485-1527) Сцены из жизни святого Марка 1525-1527. Холст, масло. 371x603


Так скучно жить, когда нет каких-то моментов, которые бы встряхивали нас постоянно. И не по-плохому, а по-хорошему сотрясали, с сюрпризами, красивыми словами, рассветами и закатами. Романтика в отношениях нужна. А вот какой должна быть эта романтика, вы можете найти на сайте gystav.ru. Весна - самое время для этого.

Информация для тех, кто любит спорт. Гонка Чемпионов 2012 билеты уже продаются. Это зрелище вы обязательно должны увидеть. Здесь принимают участие почти все ведущие спортсмены, которых мы все знаем и любим. А билеты по выгодной цене необходимо срочно заказать в театральном агентстве "Вери Тикет", можно и с доставкой. Подробности на сайте veryticket.ru.

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Rambler's Top100





Tags

Powered by LiveJournal.com